Стабильность, мобильность – что это за понятия? Нужно ли развивать что-то одно или важно и то, и другое? Когда мы хотим получить качественное движение (независимо от того, что мы развиваем – силу, гибкость, выносливость, любое физическое качество), нам важно, чтобы был баланс стабильности и мобильности.
Например, тазобедренный сустав должен быть достаточно мобилен для того чтобы выполнять движения. Но одновременно он должен быть достаточно стабилен – для контроля этого движения, для обеспечения его качества. Поэтому мы никогда не работаем над чем-то одним, нам очень важен баланс этих двух свойств.
Стабильность и мобильность суставов
Давайте разберемся с основными понятиями:
Мобильность сустава — это его способность выполнять движения в полном объеме.
Стабильность сустава — это способность поддерживать правильное положение во время движения (как пример – удержать конечность от переразгибания).
Наши суставы так устроены, что в одних мы наблюдаем больше стабильности, в других – больше мобильности.
Какой регион за что отвечает
Специалисты по движению отмечают следующие особенности:
- Стопы в нашем теле – это регион стабильности. На них мы стоим, отталкиваемся от них, опираемся на них.
- Голеностоп – регион мобильности. От того, насколько эта зона мобильна, будет зависеть как нагрузка от стоп распределяется по всему телу.
- Колени отвечают за стабилизацию, амплитуда их движений не очень большая. Кроме того, они лишь сгибаются-разгибаются, а не вращаются, как тот же голеностоп.
- Тазобедренный сустав – зона мобильности. Пожалуй, это один из самых значимых для мобильности сочленений. Если не хватает мобилизации в этой зоне, человек будет испытывать проблемы с ближайшими “соседями” (к примеру, с коленями).
- Поясница (как это не покажется странным) представляет собой зону стабильности. Так устроен наш организм, что поясничный регион и мышцы кора отвечают за стабилизацию.
- Грудной отдел (что тоже некоторым непонятно) отвечает за мобилизацию. Поясним. У ребер вроде бы небольшая мобильность, но если ее недостаточно (если мы не работаем с грудной клеткой на занятиях), начинает болеть поясница или шея (соседние регионы). Да, именно так все взаимосвязано!
Поэтому так важно работать не только с позвоночником, но и с дыханием – ведь качественная работа диафрагмы будет зависеть от того, насколько эта зона мобильна.
Мобилизация голеностопа
Голеностоп – очень мобильный сустав. От того, как он работает, будут зависеть движения коленей и стоп. Он довольно часто травмируется. Ведь вы же подворачивали стопу когда-нибудь (ну или по крайней мере, знаете того, кто все время страдает от этого).
Интересно, что после такой травмы человек зачастую боится движений этого региона. Некоторые даже бинтуют его специально, чтобы не допустить его “разбалтывания”.
Но наша задача – в балансе, в обеспечении достаточной амплитуды движения (в нормальных значениях). И вторая задача – в обеспечении стабилизации, чтобы, например, вставая на полупальцы, мы могли четко контролировать это движение, никуда не заваливаясь.
Как правильно приседать?
Довольно долго в фитнес-сфере мы имели дело со стереотипом, что во время приседаний колено не должно выходить за линию стопы. Это считалось вредным для коленей.
Но в норме движение сгибания в голеностопе должно быть порядка 30 градусов. Это значит, что совершенно нормально, когда колено выходит вперед. Нет вреда для колена, если голеностоп “позволяет” это делать.
Таким образом, наша задача – не бояться каких-то движений, а разобраться в том, что такое норма движения и попробовать ее улучшить. Ее требуется проработать, сделать так, чтобы нервная система ее знала, могла ее осуществлять и контролировать.